Михаил Юрьевич

Лермонтов

 

Церковь Марии Египетской

 

Рядом с барским домом возвышается однокупольное здание церкви, освященной в 1820 году во имя Марии Eгипетской. Время пощадило памятник: внешний вид, архитектура сохранились. Это небольшое стройное ампирное здание возведено хозяйкой имения Е.А.Арсеньевой в память дочери Марии Михайловны на месте первого барского дома, проданного на слом.

Церковь Марии Eгипетской строилась с 1819 по 1820г. как теплый придел к приходской. С 1826 по 1840г. церковь выполняла функции приходской. Здесь не раз бывал Лермонтов - ребенок, а 1835 г. в церкви служили хвалебный молебен в честь приезда Лермонтова в Тарханы. Внутри церковь не была расписана, действовала до 1925г.

По сохранившимся документам удалось воссоздать интерьер церкви: дубовый с позолотой иконостас, предметы церковного обихода (чаша для святой воды, купель, подносы для сбора подаяния, дароносица), старые иконы.

Церковная обстановка и документы эпохи вводят в круг событий и лиц, с которыми знакомила церковь будущего поэта. С 1826 по 1840г. церковь выполняла функции приходской. В этой церкви вместе с крестьянами, их детьми присутствовал при отправлении обрядов и мальчик Лермонтов. Здесь будущий поэт впервые увидел отношение прихожан к "слову божьему", позднее, в романе "Вадим" он напишет: "... Дьячок читал козлиным голосом послание апостола Павла, кругом... толпа зевала в немом бездействии".

Особый интерес вызывают представленные в церкви метрические книги. В рукописной книге церкви Николая Чудотворца весной 1815 г. Среди прихожан впервые упомянут Лермонтов в возрасте "полугоду", а в 1821г. cемилетний Лермонтов несколько раз записан восприемником (крестным отцом) в семьях крепостных бабушки; в книге за 1845г. - запись о смерти Е.А.Арсеньевой.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»